В газете «Сургутские ведомости» от 21.12.2019 № 50 (934) опубликована статья «От диалога бизнеса и власти к результативному партнёрству»

От диалога бизнеса и власти к результативному партнёрству

Оценка регулирующего воздействия, как инструмент регуляторной политики, внедрена на территории города с 2015 года. Сургут являлся пилотной площадкой в данной сфере. Теперь это уникальная возможность для бизнес-сообщества влиять на принимаемые решения по регулированию его деятельности.

На сегодняшний день многое изменилось в процедурах в целях совершенствования и привлечения предпринимательского сообщества к участию в публичных консультациях (обсуждению) проектов муниципальных нормативных правовых актов.

Результат, к которому мы пришли, исчисляется не только в денежном эквиваленте и количестве внесенных изменений в правовую базу. Главным достижением является изменение отношения к самому принципу создания нормативного правового акта, устанавливающего новые или изменяющего ранее предусмотренные обязанности для предпринимателей. От «сначала примем, потом посмотрим» до «сначала обсудим, потом примем».

Теперь качественное и оптимальное регулирование – это результат совместной плодотворной работы органов власти и бизнес-сообщества.

Принятие правового акта не может пройти без получения обратной связи с предпринимателями, без рассмотрения и урегулирования разногласий по представленным предложениям и замечаниям.

Сегодня оценка регулирующего воздействия набирает все большие обороты для предпринимателей и это видно из оценки их активности. По итогам 2018 – 2019 годов получено 182 отзыва, содержащих 199 замечаний и предложений. Из них приняты – 127 предложений или 64%, 72 - отклонены по причине их необоснованности или несоответствия законодательству, при этом участниками публичных консультаций доводы разработчиков проектов правовых актов о причинах отклонения высказанных мнений признаны обоснованными, а обсуждаемые нормативные правовые акты одобрены.

Остановимся на ключевых замечаниях и предложениях, которые были приняты и включены в проекты, что в свою очередь позволило снизить ограничения и дополнительные расходы предпринимателей.

2018 год:

1) по проекту решения Думы города «Об утверждении методики расчета арендной платы за пользование муниципальным имуществом, расположенным на территории города» в целях недопущения ухудшения финансового состояния арендаторов, принято предложение по распространению действия методики на вновь заключаемые договоры аренды после вступления в силу решения Думы;

2) по проекту «О внесении изменений в постановление Администрации города от 09.11.2017 № 9589 «О размещении нестационарных торговых объектов на территории города Сургута» в целях обеспечения свободы выбора в ведении предпринимательской деятельности, закрепленной в действующем законодательстве (Конституции РФ, Федеральном законе о торговле), снятия ограничений с предпринимателей, принято предложение по дополнению порядка возможностью изменения специализации НТО с обоснованием данного изменения, при подаче заявления предпринимателем;

3) по проекту постановления Администрации города «Об утверждении порядка согласования проекта архитектурно-художественного решения летнего кафе при стационарных предприятиях общественного питания на территории города Сургута» в целях снижения дополнительных содержательных издержек в части ежегодного оформления проекта у сторонних организаций, принято предложение по установлению срока действия согласованного проекта архитектурно-художественного решения летнего кафе, равному трем годам;

4) по проекту «О внесении изменений в решение Думы города от 26.12.2017 № 206-VI ДГ «О Правилах благоустройства территории города Сургута» в целях недопущения возникновения необоснованных расходов управляющих компаний, принято предложение по уточнению обязанности по очистке опор уличного освещения, цоколя зданий, заборов и других сооружений от объявлений, надписей, в том числе пропагандирующих вещества и организации, запрещённые на территории РФ, либо содержащие ссылки на интернет-ресурсы и мессенджеры или иную информацию, направленную на склонение граждан к противоправному поведению. В проекте нормативного правового акта уточнено, что такая обязанность возлагается на законных владельцев данных объектов. На организации, эксплуатирующие данные объекты, данная обязанность возлагается только в случае заключения соответствующего договора с законным владельцем, что соответствует гражданскому законодательству.

2019 год:

1) по проекту постановления Администрации города «Об утверждении Порядка выдачи разрешений на установку некапитальных строений, сооружений на территории муниципального образования городской округ город Сургут» в целях недопущения ухудшения финансового состояния предпринимателей, приняты предложения по:

- исключению требования к цветовой палитре внешних конструктивных элементов некапитальных строений и сооружений, типовых эскизных проектов и связанных с ним требований и ограничений, требования в части изготовления некапитального строения сооружения в условиях заводского производства, кроме того порядок дополнен комиссионным рассмотрением документов;

- установлению переходного периода для хозяйствующих субъектов, эксплуатирующих некапитальные строения, сооружения для приведения в соответствие с установленными требованиями, обращению с заявлением о выдаче разрешения - не позднее шести месяцев со дня опубликования муниципального правового акта;

2) по проекту «О внесении изменения в решение Думы города от 29.09.2006 № 74-IVДГ «О правилах распространения наружной рекламы на территории города Сургута» в целях снижения издержек владельцев рекламных конструкций, принято предложение в части сокращения периодичности мойки и очистки от загрязнений рекламных конструкций;

3) по проекту «О внесении изменений в постановление Администрации города от 06.10.2017 № 8704 «О порядке предоставления субсидий некоммерческим организациям, не являющимся государственными (муниципальными) учреждениями, на финансовое обеспечение (возмещение) затрат в связи с выполнением работ, оказанием услуг в сфере физической  культуры и спорта» в целях снятия ограничений с предпринимателей, установления прозрачности административных процедур, приняты предложения по дополнению порядка сроком уведомления об отказе в предоставлении субсидии, возможностью повторного обращения в случае получения отказа в представлении субсидии.

Отдельного внимания заслуживают положительные результаты в данной сфере Сургутской торгово-промышленной палаты в части влияния не только на правовые акты муниципального уровня, но и на формирование федерального законодательства.

Так, проектом федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Устав автомобильного и городского пассажирского транспорта» предлагалось возложить на организации, осуществляющие пассажирские перевозки, обязанность по страхованию жизни и здоровья водителей, кондукторов наравне с пассажирами.

Сургутской торгово-промышленной палатой была сформирована позиция о необоснованности указанного требования, поскольку для крупного перевозчика, в штате которого трудится около 350 водителей и кондукторов, расходы на страхование составят порядка 1 млн. руб. ежегодно. При этом в организациях пассажирского транспорта довольно высокая текучка кадров, особенно среди кондукторов, что также увеличит расходы предпринимателя.

Вместе с тем, разработчик не привел доводов о необходимости такого страхования: уровень аварийности, количество пострадавших и тяжесть травм, что делает позицию разработчика необоснованной фактическими данными.

Министерство транспорта Российской Федерации позицию Сургутской торгово-промышленной палаты не поддержало. Министерство экономического развития Российской Федерации напротив сформировало отрицательное заключение по проекту, признав требование избыточным. Расчеты Сургутской торгово-промышленной палаты легли в основу расчета издержек Министерства экономического развития Российской Федерации по всем перевозчикам. Уполномоченный орган указал, что принятие нормативного правового акта может повлечь расходы по всей Российской Федерации от 11,2 млрд. рублей до 190,4 млрд. рублей.

Проделанная совместная работа позволяют сделать вывод, что оценка регулирующего воздействия является действенным механизмом в создании благоприятного инвестиционного и предпринимательского климата.

Благодарим Сургутскую торгово-промышленную палату и предпринимательское сообщество за участие в процедурах нормотворчества.

Предлагаем продолжить активное взаимодействие, направлять свои предложения к документам, тем самым участвуя в защите своих интересов и создании благоприятных условий для развития бизнеса в нашем городе.

По всем возникающим вопросам обращаться по телефону 8(3462) 52-20-83.

Данная статья опубликована в газете «Сургутские ведомости» от 21.12.2019 № 50 (934) (http://newspaper.admsurgut.ru/article/217/10377/Surgutskie-vedomosti-50934?page=22).

3
1
2
0