Сургут - купеческий,
Сургут - предпринимательский
Сургут купеческий
Город Сургут – первый из городов в Западной Сибири. Историческое прошлое Сургута, которое началось более 400 лет назад, горожане ощущают по сохранившимся памятникам истории. В конце XVI века Сургут представлял собой небольшую крепость с двумя воротами, четырьмя глухими и одной проезжей башнями. В первые годы здесь были возведены храм во имя Троицы Живоначальной, воеводский двор, жилые дома. Все строения были деревянными. Самая старая улиц Сургута – это улица Республики, существовала еще в царские времена. Называлась она в далеком прошлом Николаевской. Именно на этой улице до Октябрьской революции 1917 года жили самые именитые сургутские купцы и было свито немало родовых гнезд старых жителей Сургута. Добротные дома имели семьи Проводниковых, Туполевых, Щепеткиных, Клепиковых, Кайдаловых, Непомнящих, Буканиных, Кузнецовых, Федуловых и многих, многих других.
В памяти старожилов остался дом купца Силина – красивейшее здание с резными наличниками, карнизами, стальными кружевами над парадным входом и под железной крышей. В конце 20-х и в начале 30-х годов в доме находился совет рабочих и крестьянских депутатов, а потом многие десятилетия в нем работала районная амбулатория. Развитие сургутского здравоохранения связано с тем же силинским домом. Множество добрых, заботливых врачей, фельдшеров, медицинских сестер работало на ниве охраны народного здоровья, и многие люди спасены ими и возвращены к труду.
К сожалению, по причине пожара дом купца Силина в Сургуте не сохранился. На сегодняшний день от дореволюционной застройки сохранилось лишь одно деревянное здание – одноэтажный жилой дом купца Галактиона Степановича Клепикова. Отапливался дом печами-голландками. В центральной части анфилады располагалась передняя, окруженная жилыми комнатами. Кухня была отделена от жилых помещений сенями, имеющими выход на улицу, и была связана с ними через дворовые сени, ведущие во двор и на террасу. Из террасы имелся дополнительный выход на хозяйский двор.
В настоящее время в экспозиции Купеческой усадьбы представлены уникальные архивные материалы, иллюстрирующие значимые факты из истории нашего города, подлинные атрибуты провинциального купеческого быта и предметы внутреннего убранства, использовавшиеся в быту сургутского зажиточного мещанства. Музейный комплекс включён в Единый государственный реестр объектов культурного наследия народов Российской Федерации.
Сургут предпринимательский
В одном из купеческих особняков, а именно Баскинском, в 1928 году сургутяне открыли свое первое промышленное предприятие – консервную фабрику, на которой выпускали не только рыбные консервы из осетра, муксуна, нельмы, но и закатывали в баночки мясо рябчиков, глухарей, косачей, диких гусей.
В настоящее время промышленность города сосредоточена вокруг добычи нефти, транспортировки жидких углеводородов, освоения газа. На местных горючих ресурсах региона работают две ТЭС, совмещенные в единую, самую крупную в мире систему. Она доставляет энергию в значительную часть Уральского округа, в том числе обеспечивая крупнейшие региональные предприятия.
Самое крупное предприятие в городе - ПАО «Сургутнефтегаз». Предприятие осуществляет добычу около 11% всей нефти в РФ, а также специалистами компании проводится 22% поисково-разведочного бурения в стране.
Отдельный сектор промышленности занимается валкой, транспортировкой и переработкой леса. Функционируют фабрики по изготовлению стройматериалов, но местного значения. Жителей города обеспечивает продуктами питания развитая пищевая промышленность. Развитие промышленности Сургута является ключевой задачей региона. Добыча нефти и газа в Сургуте позволяет не только создать огромное количество рабочих мест, но и укрепляет позиции государства на рынке экспорта сырьевых ресурсов.
Статья "От купечества до наших дней"