Сургут купеческий

Сургут - купеческий,
Сургут - предпринимательский 

 

Сургут купеческий

Город Сургут – первый из городов в Западной Сибири.  Историческое прошлое Сургута, которое началось более 400 лет назад, горожане ощущают по сохранившимся памятникам истории. В конце XVI века Сургут представлял собой небольшую крепость с двумя воротами, четырьмя глухими и одной проезжей башнями.  В первые годы здесь были возведены храм во имя Троицы Живоначальной, воеводский двор, жилые дома. Все строения были деревянными. Самая старая улиц Сургута – это улица Республики, существовала еще в царские времена. Называлась она в далеком прошлом Николаевской. Именно на этой улице до Октябрьской революции 1917 года жили самые именитые сургутские купцы и было свито немало родовых гнезд старых жителей Сургута. Добротные дома имели семьи Проводниковых, Туполевых, Щепеткиных, Клепиковых, Кайдаловых, Непомнящих, Буканиных, Кузнецовых, Федуловых и многих, многих других. 


В памяти старожилов остался дом купца Силина – красивейшее здание с резными наличниками, карнизами, стальными кружевами над парадным входом и под железной крышей. В конце 20-х и в начале 30-х годов в доме находился совет рабочих и крестьянских депутатов, а потом многие десятилетия в нем работала районная амбулатория.  Развитие сургутского здравоохранения связано с тем же силинским домом. Множество добрых, заботливых врачей, фельдшеров, медицинских сестер работало на ниве охраны народного здоровья, и многие люди спасены ими и возвращены к труду. 

 

К сожалению, по причине пожара дом купца Силина в Сургуте не сохранился. На сегодняшний день от дореволюционной застройки сохранилось лишь одно деревянное здание – одноэтажный жилой дом купца Галактиона Степановича Клепикова. Отапливался дом печами-голландками. В центральной части анфилады располагалась передняя, окруженная жилыми комнатами. Кухня была отделена от жилых помещений сенями, имеющими выход на улицу, и была связана с ними через дворовые сени, ведущие во двор и на террасу. Из террасы имелся дополнительный выход на хозяйский двор.
 

В настоящее время в экспозиции Купеческой усадьбы представлены уникальные архивные материалы, иллюстрирующие значимые факты из истории нашего города, подлинные атрибуты провинциального купеческого быта и предметы внутреннего убранства, использовавшиеся в быту сургутского зажиточного мещанства. Музейный комплекс включён в Единый государственный реестр объектов культурного наследия народов Российской Федерации.


Сургут предпринимательский

В одном из купеческих особняков, а именно Баскинском, в 1928 году сургутяне открыли свое первое промышленное предприятие – консервную фабрику, на которой выпускали не только рыбные консервы из осетра, муксуна, нельмы, но и закатывали в баночки мясо рябчиков, глухарей, косачей, диких гусей.


В настоящее время промышленность города сосредоточена вокруг добычи нефти, транспортировки жидких углеводородов, освоения газа. На местных горючих ресурсах региона работают две ТЭС, совмещенные в единую, самую крупную в мире систему. Она доставляет энергию в значительную часть Уральского округа, в том числе обеспечивая крупнейшие региональные предприятия. 

 

Самое крупное предприятие в городе - ПАО «Сургутнефтегаз». Предприятие осуществляет добычу около 11% всей нефти в РФ, а также специалистами компании проводится 22% поисково-разведочного бурения в стране. 
Отдельный сектор промышленности занимается валкой, транспортировкой и переработкой леса.  Функционируют фабрики по изготовлению стройматериалов, но местного значения. Жителей города обеспечивает продуктами питания развитая пищевая промышленность.  Развитие промышленности Сургута является ключевой задачей региона. Добыча нефти и газа в Сургуте позволяет не только создать огромное количество рабочих мест, но и укрепляет позиции государства на рынке экспорта сырьевых ресурсов.


Сургут – крупнейший промышленный, предпринимательский и культурный центр Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, Тюменской области, один из главных центров нефтедобывающей промышленности России.
Один из первых русских городов в Сибири. Основан на месте остяцкой крепости в 1594 году.  Сургут - экономическая столица Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, самое крупное по численности населения муниципальное образование в округе – на сегодняшний день здесь проживает более 400 тыс. человек. 


Основой экономики города является промышленное производство, объем продукции которого только по крупным предприятиям города в 2021 году составил 736 млрд. рублей. Объем инвестиций в основной капитал за 2021 год превысил 70 млрд. рублей, более 50% из общего объема приходится на предприятия топливно-энергетического комплекса. В Сургуте сосредоточено свыше 35% торговых площадей автономного округа, оборот розничной торговли за 2021 год составил более 180 млрд. рублей. Граница торговой зоны наиболее крупных центров простирается за пределы города, значительному притоку покупателей из других территорий способствуют хорошая транспортная доступность, ассортимент товаров. Оборот организаций города за 2021 год превысил 1,3 трлн. рублей, в том числе 56% - оборот крупных промышленных предприятий, 14% - оборот малого бизнеса (188 млрд. рублей). Налогоплательщики города стабильно обеспечивают порядка 20-25% налоговых поступлений автономного округа, от субъектов малого и среднего предпринимательства – около 30 %.

Все более значительную роль в городе играет малый и средний бизнес. Количество субъектов малого предпринимательства ежегодно растет на 4-5 процентов. Это предприятия торговли, пищевой, полиграфической, строительной, издательской, швейной отраслей, а также сервисных и транспортных услуг.  На территории города зарегистрировано порядка 18 тысяч организаций и индивидуальных предпринимателей, которые ведут свой бизнес не только в Сургуте, но и за его пределами.

Сургут – это во многом уникальный российский город со своим обликом, характером и образом жизни. Город, заложенный четыре века назад и преображенный в течение нескольких последних десятилетий трудом приехавших сюда людей, может служить символом современного сибирского Севера. Края сурового, но богатого и быстро развивающегося.


Город ежегодно занимает лидирующие позиции по различным социально-экономическим показателям. Так, по итогам 2021 года Сургут занял:
- 1 место в номинации «Лучший муниципалитет Югры по цифровой трансформации»;
- 3 позицию в рейтинге «умных городов» с населением от 250 тысяч до 1 миллиона жителей; 
- 3 место по итогам Рейтинга муниципальных образований Югры по обеспечению условий благоприятного инвестиционного климата и содействию развитию конкуренции; 
- 3 место в рейтинге индекса качества городской среды среди группы крупных и больших городов (от 100 тыс. человек до 1 млн. человек), находящихся в условно дискомфортном климате;
- 2 место в УрФО по качеству жизни в рейтинге корпорации ВЭБ.РФ;
-  2 место в рейтинге городов России по комфортности и доступности жизни, опередив Тюмень, Санкт-Петербург и Москву;
Также, Сургут попал в ТОП-10 городов для одиночного отдыха (сервис TVIL, 2021). 
В 2022 году город стал победителем конкурса «Реализованные стратегии: от идеи до воплощения» среди муниципальных образований с численностью населения свыше 250 тыс. человек, а также вошел в тройку лидеров конкурса «Лучшая муниципальная практика» в номинации «Модернизация городского хозяйства посредством внедрения цифровых технологий и платформенных решений (умный город)».

 
 
 
3
1
2
0